Алгоритм сборки комплекта видеонаблюдения

Алгоритм сборки комплекта видеонаблюдения

Для того, чтобы грамотно выбрать оборудование для видеонаблюдения на вашем объекте, необходимо знать несколько основных шагов по подбору оборудования.

В данной статье рассмотены следующие вопросы:

  • Составление схемы расстановки камер
  • Выбор типов корпусов
  • Выбор типа освещения
  • Выбор типа микрофона
  • Выбор видеорегистратора
  • Выбор жесткого диска для хранения и записи архива
  • Выбор блока питания

 


Шаг 1: Составить примерную схему расстановки камер и утвердить их количество

Чтобы подобрать оптимальное количество камер, нужно составить примерную схему расстановки - в зону обзора должны попадать все проходимые места на вашем объекте, желательно избежать появления «слепых зон» (зон, которые не отслеживает ни одна камера), а так же лишних камер. Рекомендуется обязательно взять под контроль входы и выходы в помещение, прилегающую территорию и зону расчетов таким образом, чтобы можно было просматривать крупным планом лица всех входящих людей и действия с кассой. Это поможет опознать посетителей и персонал, а так же разрешить возможные спорные ситуации.

Остальные камеры можно располагать таким образом, чтобы обеспечить «перекрестный» обзор - в углах и по центру помещения. При утверждении количества камер помните о том, что видеорегистраторы в аналоговых

и HDSDI системах выпускаются на 4, 8 или 16 каналов.




Шаг 2: Выбрать типы корпусов для улицы и помещения

Все указанные типы корпусов могут быть оснащены объективами с переменным фокусным расстоянием (вариофокальными) если есть такая необходимость.

Существует несколько популярных типов корпусов для систем видеонаблюдения. Если камера будет установлена на улице, лучше использовать специальные уличные камеры, или купольные камеры антивандального типа.

Антивандальные камеры изготовлены из металла и ударопрочного пластика, что защищает их от механических повреждений, а купольная форма удобна при установке на небольшой высоте - такую камеру труднее достать и вывести из строя. В помещениях обычно используют различные вариации купольных камер, или миниатюрные корпуса типа «кубик» и «пуля». Миниатюрные камеры хорошо подходят для кассовых зон или входов в помещение.

Все указанные типы корпусов могут быть оснащены объективами с переменным фокусным расстоянием (вариофокальными) если есть такая необходимость.

 


Шаг 3: Выбрать тип освещения для темного времени суток - нужна ли встроенная подсветка

Для освещения вашего объекта в темное время суток можно использовать камеры со встроенной инфракрасной подсветкой, которая автоматически включается при недостатке света. Любая инфракрасная подсветка не видна человеческому глазу, и не привлекает лишнего внимания.

Такой способ является популярным, однако, у него есть и минусы - при небольшом расстоянии от камеры объект может быть засвечен, и распознать лицо не удастся.

Если на объекте в ночное время есть дополнительный свет от фонарей или другие источники освещения, то может хватить использования камер с высокой светочувствительностью.



Шаг 4: Выбрать тип микрофона и место установки

самого сигнала, что обеспечивает высокое усиление малых сигналов и небольшое усиление больших сигналов. Благодаря этому громкость записи звука с такого микрофона по уровню громкости практически не зависитМикрофоны делятся на два типа - с АРУ (автоматическая регулировка усиления) и без АРУ. При применении технологии автоматической регулировки усиления усиление сигала ставится в зависимость от среднего уровня от громкости окружающих звуков.

Если на вашем объекте необходима запись звука, следует выбрать правильное место установки. Как правило, микрофон размещают над зоной расчетов с клиентами или возле рабочих мест сотрудников, если нужно контролировать качество обслуживания. При необходимости записывать звук нужно выбирать видеорегистратор с соответствующим количеством каналов записи аудиопотока.



Шаг 5: Выбрать видеорегистратор по количеству каналов и требуемому качеству записи

При выборе видеорегистратора нужно учитывать такие параметры, как скорость и качество записи. Для этого нужно смотреть на такой параметр регистратора, как суммарная скорость и качество записи на канал.

Качество записи бывает: QCIF (176x144); CIF (352x288); 2CIF (704x288); DCIF (528x384); D1 (704x576); 960H (928х576). Если в 4-х канальном регистраторе указан параметр "100 к/с @ D1" - это значит что максимальная скорость записи на один канал в качестве D1 составляет 25 к/с. Чем выше качество и скорость записи на канал, тем более качественное изображение вы получите с камер (в записи).

Стоит обратить внимание на соответствие характеристик камер и видеорегистратора - если вы покупаете камеры с низким разрешением, покупать видеорегистратор с высокими характеристиками качества записи не имеет

смысла, как и покупать регистратор с низкими возможностями записи для камер с высоким разрешением.




Шаг 6: Выбрать жесткий диск по количеству камер и необходимой длительности хранения архива

Выбирая жесткий диск для записи и хранения архива нужно ориентироваться на количество каналов записи, длительность хранения и качество записи. Чем выше вы выставите качество записи, тем более объемный жесткий диск вам нужно будет установить. Например, при качестве записи D1 (704x576) со скоростью 25 к/сек. заполнение архива идет со скоростью примерно 660-900 Мбайт/час на канал. Более подробную информациюможно посмотреть в таблице на сайте.

Как правило, для системы видеонаблюдения на 4 камеры приобретается жесткий диск на 1-2 Тб (для хранения архива от 2 до 4 недель).

После того, как на жестком диске заканчивается место, запись ведется циклично, заменяя старый архив новым.




Шаг 7: Рассчитать требуемую мощность блока питания

Для питания системы видеонаблюдения необходимо подбирать источник питания по мощности из расчета 1А на одну камеру. К примеру, если в вашей системе 4 камеры, то блок питания должен иметь мощность не менее 4А.

Если длина трассы кабеля невелика (в пределах 15-20 метров), то можно рассчитывать мощность БП по 0,5А на одну камеру, но желательно оставить запас.

Рейтинг статьи: 3 из 5 (оценок: 73)

Понравилась статья? Расскажите об этом!