Устройство камер видеонаблюдения и их основные отличия

Устройство камер видеонаблюдения и их основные отличия

Камеры собираются из матрицы, объектива и корпуса.

В зависимости от типа корпуса камеры делятся на уличные, внутренние, антивандальные (высокой прочности), миниатюрные и т. д.
Все представленные виды корпусов так же делятся на обычные, и оснащенные инфракрасной подсветкой. ИК-подсветка распознается матрицей камеры, что позволяет вести ночное видеонаблюдение, но не видна для человеческого глаза.

Объектив служит для проецирования изображения на матрицу. От фокусного расстояния объектива зависит угол обзора камеры. Стандартные объективы, используемые в камерах видеонаблюдения используют фокусное расстояние 3,6 мм., угол обзора при котором примерно соответствует углу обзора человеческого глаза. Объективы для камер видеонаблюдения делятся на объективы с фиксированным и переменным фокусным расстоянием (так называемые вариофокальные объективы).

Матрицы камер различаются по такому параметру как ТВЛ (телевизионные линии), чем выше этот показатель, тем лучшее качество картинки способна выдавать камера. В основном в камерах наблюдения используются такие значения, как 320 ТВЛ, 420 ТВЛ, 480 ТВЛ, 560 ТВЛ, 650 ТВЛ. Еще один важный параметр матрицы — это физический размер. Размер матрицы измеряется в дюймах, в камерах наблюдения это, как правило, 1/4", 1/3". Данный параметр влияет на угол обзора камеры совместно с объективом. Например, с матрицей 1/4 и объективом 3,6 мм. угол обзора составит 68 градусов по горизонтали. С матрицей 1/3 и объективом 3,6 мм. - 78 градусов. Еще один важный параметр — светочувствительность, которая измеряется в LUX (Люкс) — единицах освещенности. Она определяет при какой минимальной освещенности камера способна выдавать качественную картинку. В современных камерах этот параметр колеблется от 1 lux до 0,001 lux. Чем меньше данный показатель, тем большей светочувствительностью отличается видеокамера.

Обычно, значения данных параметров указываются в характеристиках камеры или в аббревиатуре ее названия.



Рейтинг статьи: 4 из 5 (оценок: 19)

Понравилась статья? Расскажите об этом!