Скрытое видеонаблюдение и закон

Скрытое видеонаблюдение и закон

Системы видеонаблюдения можно разделить на три основных используемых типа - это открытое, скрытое видеонаблюдение, а так же системы наблюдения смешанного типа. Для их установки используется оборудование, различное как по размерам и форме, так и по способам применения.

Камеры видеонаблюдение "Кубик"

Камеры видеонаблюдение "Пуля"

 

Для того, чтобы организовать скрытое видеонаблюдение, задействуются миниатюрные камеры, такие, как "кубик" или "пуля". Такое оборудование легко спрятать в интерьере, или вовсе замаскировать его под другой предмет. Эти камеры относятся к разрешенному типу оборудования, которое не является скрытым, и часто используется для смешанных систем наблюдения (в таких системах открытое наблюдение смешивается со скрытым).

Миниатюрная камера Кубик - магазин Наблюдатель

 

Камеры скрытого видеонаблюдения могут имитировать любые бытовые предметы, беспроводные датчики, а так же могут предназначаться для монтирования в стены, потолки, и крупные предметы обстановки. Стоить отметить, что использование такого оборудования официально разрешено только государственным учреждениям и специальным службам.
В остальных случаях люди по закону должны быть предупреждены, что за ними ведется видеонаблюдение. Однако при использовании камер скрытого видеонаблюдения вместе с открытыми, как дополнительных, это правило можно обойти. Такие смешанные системы весьма полезны при защите от ограблений, например, когда преступники выводят из строя открыто установленные камеры, и не подозревают, что за ними ведется еще и скрытое видеонаблюдение. Такой подход вполне оправдывает себя как при использовании на коммерческих объектах (магазинах, банках), так и при установке в частных домах, квартирах и на дачах. Таким образом, вы не нарушите закона, разместив табличку, о том что на объекте ведется видеонаблюдение, и дополнительно обезопасите свой объект.

Миниатюрные камеры Пуля - магазин Наблюдатель

 

Вам следует помнить и о законе о нарушении права на частную жизнь (согласно ч.1 ст. 24 Конституции РФ "Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются", а так же, согласно ч.1 ст. 137 УК РФ "...Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей..."). Если вы решили установить скрытое видеонаблюдение на частной территории, не предупредив об этом окружающих, такие записи являются добытыми незаконно, и поэтому не могут служить доказательством при судебных разбирательствах. Если камеры скрытого видеонаблюдения были использованы в общественных местах, то закон может быть переигран в зависимости от обстоятельств. В любом случае, вопрос о том, стоит ли использовать в вашей ситуации скрытое видеонаблюдение, предстоит решать именно вам. В любом случае, это поможет вам избежать проблем, связанных с потерей или порчей имущества, а так же не оставить незамеченным любые нелегальные действия. В сети магазинов "Наблюдатель" вы можете приобрести миниатюрные камеры наблюдения с различными техническими характеристиками для использования в различных целях. В ассортименте представлены камеры типа "пуля" во влагозащищенных корпусах и "кубики" с обычными и варифакальными объективами.

Рейтинг статьи: 3 из 5 (оценок: 54)

Понравилась статья? Расскажите об этом!